इंडिया और राज्य | India and States | Full Information in Hindi | 2022

भारत की राज्य , राजधानी , भौगोलिक स्थिति , व अन्य जानकारी विस्तृत रूप में
भारत की राज्य , राजधानी , भौगोलिक स्थिति , व अन्य जानकारी विस्तृत रूप में

विश्व में जनसंख्या के दृष्टी कोण से चीन प्रथम स्थान पर और दूसरा स्थान पर भारत है | एशिया महाद्वीप में स्थित भारत का भोगोलिक दृष्टिकोण से विश्व में सांतवा बड़ा देश है | जिका खोज सन 1498 ई. में वास्को डिगामा ने किया था | भारतीय मुख्य भूमि उत्तरी – पूर्वी गोलार्ध में

……………से ………..उत्तरी अक्षांश तथा ……से ……पूर्वी देशांतर के मध्य स्थित है | …….. पूर्वी देशांतर इसके लगभग मध्य से गुजरती है |इसी देशांतार को अपने देश का मानक समय माना जाता है |

Contents

India and States 2022

Other Hindi Newspaper’s

दैनिक जागरण- Click Here

जनसत्ता- Click Here

अमर उजाला- Click Here

राष्ट्रीय सहारा- Click Here

नवभारत टाइम्स- Click Here

राजस्थान पत्रिका- Click Here

प्रभात खबर- Click Here

पंजाब केसरी- Click Here

हरी भूमि- Click Here

दैनिक भास्कर- Click Here

Other English Newspaper’s

Millennium Post – Click Here

Business Line – Click Here

Hindustan Times – Click Here

Times of India – Click Here

Mint Newspaper – Click Here

Free Press Journal – Click Here

Hans India – Click Here

Telegraph Newspaper – Click Here

Economic Times – Click Here

The Pioneer Newspaper – Click Here

Business Standard – Click Here

       भारत का भोगोलोक क्षेत्रफल 3287263 वर्ग किमी. है | जो दुनिया के           

       कूल क्षेत्रफल का 2.43 % है | भारतीय भू-भाग की लं. पूर्व से पश्चिम   

       तक 2933 किमी. तथा उत्तर से दक्षिण तक 3214 किमी. है | भारत

      से बड़े क्षेत्रफल में सर्वप्रथम रुश ,कनाडा , चीन , संयुक्त राज्य                                                                       ,      अमेरिका, ब्राजील , और आस्ट्रेलिया देश आते है |

भारत के पूर्व में बंगलादेश और म्यांमार और उत्तर – पूर्व में चीन , नेपाल ,  भूटान , और पश्चिम में पाकिस्तान और उत्तर – पश्चिम में अफगानिस्तान देश है |

भारत की राजधानी नई दिल्ली है | भारत को भारत ही नहीं कई नामो से जाना जाता है – जैसे – हिंदुस्तान (hindustan), इंडिया (india) तथा आर्यावर्त | भारत में इस समय में कूल कितने राज्य है क्या आप जानते है ? अगर जानते भी है तो बिसतार से जाने यहां साथ ही कितने केंद्र शाशित राज्य है ?

·      भारत में वर्तमान समय में कुल कितने राज्य और केंद्र शाशित प्रदेश है ?

भारत संविधान में प्रारूप के अनुसार भारत को राज्यों का संध कहा जाता है | सन 2014 से पहले भारत में 28 राज्य हुआ करते थे लेकिन जून २०१४ को एक नया राज्य बनया गया जिसे तेलंगना नाम से जानते है | जबकि अभी फिलहाल वर्तमान समय में भारत में 28 राज्य और 9 केंद्र शाशित प्रदेश है |

तेलंगना अब एक राज्य है | लेकिन यह पहले आंध्रप्रदेश का एक हिस्सा हुआ करता था | जब से तेलंगाना राज्य घोषित हुआ तब से लेकर 30 अक्टूबर 2019 तक 29 राज्य था |लेकिन 31 अक्टूबर 2019 को जम्मूकश्मीर राज्य को हटाकर 2 नए केंद्र शाशित प्रदेश जम्मू कश्मीर और लद्दाख बनाया गया |

फिलहाल भारत में 28 राज्य है क्योकि कुछ दिनों पहले ही राज्यों की संख्या 29 से घटाकर 28 कर दिया गया |

एक केंद्र शाशित प्रदेश का शाशन उस राज्य के केंद्र द्वारा बनाए गए कानून के तहत काम करता है | जबकि राज्य का शाशन उस राज्य की जनता द्वारा चुने गए मुख्य मंत्री के द्वारा होया है | संविधान के अनुसार यहाँ के कार्यो को करने का अधिकार शीधे राष्ट्रपति को होता है |

  • भारत के राज्य व् राजधानी का नाम –
  1. असम (ASSAM) –  दिसपुर (DISHPUR)
  2. अरुनाचाल प्रदेश (arunachal pradesh) – ईटानगर (itanagar)
  3. आंध्र प्रदेश (aandhra pradesh) – अमरावती (amravati)
  4. उड़ीशा (odisha) – भुवनेश्वर (bhuvaneshvar)
  5. उत्तर प्रदेश (uttar pradesh) – लखनऊ (lakhnau)
  6. उत्तराखंड (uttrakhand) – देहरादून (dehradun)
  7. केरल (kerala) – तिरुवनत पुरम (tiruvanantpuram)
  8. कर्नाटक(karnaatak) – बंगलोर (banglor)
  9. गोवा (gova) – पंजी (panji)
  10. झारखण्ड (jharkhand) –राची (raanchi)
  11. छतीसगढ़ (chhatisgadh) – रायपुर (raaypur)
  12. तेलंगना (telangna) – हैदराबाद (haidrabaad)
  13. तमिलनाडु (tamilnaadu) – चेन्नई (chennayi)
  14. नागालेंड (nagalend) – कोहिमा (kohima)
  15. बिहार (bihar) – पटना (patna)
  16. पश्चिम बंगाल (pashchim bangaal) – कोलकाता (kolakata)
  17. पंजाब (panjab) – चंडीगढ़ (chandigarh)
  18. मिजोरम (mijoram) – आइजोल (aaijol)
  19. मेघालय (meghalay) – शिलांग (shilaang)
  20. मणिपुर (manipur) – इमफाल (imfaal)
  21. महाराष्ट्र (maharashtr) – मुंबई (mumbai)
  22. मध्यप्रदेश (madhyapradesh) – भोपाल ( bhopal)
  23. राजस्थान (rajsthan) – जयपुर (jaypur)
  24. सिक्किम (sikkim) – गंगटोक (gangtok)
  25. हरियाणा (hariyana) – चंडीगढ़ (chandigarh)
  26. हिमांचल प्रदेश (himanchal pradesh) – शिमला (shimla)
  27. त्रिपुरा (tripura) – अगरतला (agartla)
  28. गुजरात (gujraat) – गांधीनगर (gandhinagar)
·      भारत के केंद्र शाशित प्रदेशो का नाम –
  1. अंडमान एंड निकोबार द्वीप समूह (andaman and nicobar island) – पोर्ट ब्लेयर (port blair)
  2. चंडीगढ़(chandigarh) – चंडीगढ़ (chandigarh)
  3. दादर नगर हवेली (dadar nagar haveli) – सिलवासा (silwaasa)
  4. दमन और दिउ (daman and diu) – दमन (daman)
  5. दिल्ली (delhi) – दिल्ली (delhi)
  6. लक्षद्वीप (lakshadweep) – कवारती(kavarati)
  7. पुन्दुचेरी (puducheri) – पुडुचेरी (puducheri)
  8. जम्मू कश्मीर (jmmu kashmir) – जम्मू (jammu) , श्रीनगर (shrinagar)
  9. लद्दाख (laddakh) – लेह (leh)
  • केंद्र शाशित प्रदेश क्या है ?

भारत में केंद्र शाशित प्रदेश से तात्पर्य उन प्रदेशो से है , जिनके कुछ विशेष परिस्थितियों के कारन अन्य राज्यों में न मिलकर सीधा केन्द्रीय सर्कार द्वरा चलाया जाता है | वह प्रदेश केंद्र शाशित प्रदेश कहलाते है |

भारत में केंद्र शाशित प्रदेशो की संख्या 9 है | इनमे दिल्ली, अंडमान आदि …… आते है | केंद्र शाशित प्रदेश भारत के संधीय प्रशासनिक ढाचे की एक उप –

राष्ट्रपति प्रशासनिक इकाई है |

  • स्वंय का विधान सभा वाले केंद्र शासित प्रदेश

पुडूचेरी , दिल्ली , जम्मू-कश्मीर

इन केंद्र शाशित प्रदेशो में एक निर्वाचित विधान सभा और आंशिक राज्य-दर्जे के साथ मंत्रियो की एक कार्य कारी परिषद होते है |

  • बिना विधान सभा वाले केंद्र शाशित प्रदेश

चंडीगढ़, दादर नगर हवेली , दमन और द्वीप , लक्षद्वीप , अंडमान निकोबार द्वीप समूह , लद्दाख .

  •  भारत में केन्द्र्शाषित प्रदेश बनाने के जरुरत क्यों पड़ा

भारत को केंद्र शाशित प्रदेश बनाने के पीछे कई कारन है जो इस प्रकार है –

  1. अलग संस्कृति
  2. अन्यराज्यों से दुरी
  3. छोटा आकार और कम जनसंख्या
  4. प्रशासनिक महत्त्व
  5. स्थानीय संस्कृति की सुरक्षा करना
  6. सुरक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण स्थिति
  7.  शाशन के मामलो से सम्बंधित राजनीतिक उथल-पुथल को दूर करंस |
·      क्षेत्रफल के दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य – india and states

    राजस्थान – (342239 वर्ग किमी.)

·      क्षेत्रफल के दृष्टि से भारत का सबसे छोटा राज्य –

गोवा (3.702 वर्ग किमी. )

  • भारत की जनसँख्या , लिंगानुपात, साक्षरता 2011 के अनुसार – india and states

1,21,05,69,573 या लगभग (121.05) कड़ोर इसमें 62.31 कड़ोर पुरुष तथा 58.74 कड़ोर महिलाये है |

भारत की कुल साक्षरता दर 73.0% है |

पुरुष -80.9%

महिलाये – 64.6% है |

·        सर्वाधिक लिंगानुपात वाला राज्य 2011 के जनगण के अनुसार-

केरल राज्य (1084) प्रति वर्ग किमी.

·        सबसे कम लिंगानुपात वाला राज्य 2011 के जनगना के अनुसार –

हरियाणा (879) प्रति वर्ग किमी.

·        सर्वाधिक जनसँख्या घनत्व वाला राज्य 2011 के जनगण के अनुसार –

बिहार (1106) प्रति वर्ग किमी.

·        सबसे कम जनसँख्या घनत्व वाला राज्य 2011 के जनगना के अनुसार –

अरुणाचल प्रदेश (17 प्रति वर्ग किमी. )

·        सर्वाधिक शाक्षरता वाला राज्य 2011 के जनगण के तहत – india and states

     केरल (94%)

·        सबसे कम साक्षारता वाला राज्य 2011 के जनगणा के तहत –

     बिहार (61.8 %)

·        क्षेत्रफल के दृष्टि से भारत के सबसे बड़ा केंद्र शाशित प्रदेश – india and states

लद्दाख

·        क्षेत्रफल के दृष्टी से भारत का सबसे छोटा केंद्र शाशित प्रदेश

लक्षद्वीप (32.62 वर्ग किमी. )

·        जनसँख्या के दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा केंद्र शाशित प्रदेश –

        दिल्ली

·        जनसँख्या के दृष्टि से भारत का सबसे छोटा केंद्र शाशित प्रदेश –

लक्षद्वीप

·        भारत का सबसे अधिक जनसँख्या वाला राज्य –

उत्तर प्रदेश (2011 के जनगना के अनुसार ) (199,812341)

·        भारत का सबसे कम जनसँख्या वाला राज्य –

         सिक्कीम ( 610.577)

 हम आपको इस पोस्ट में भारत के बारे ,में कुछ जानकारी शेयर किये है अगर हमारा ये पोस्ट पसंद आया हो तो शेयर जरुर करे |